ゆういくえんのせいかつ

各クラスの紹介

すみれ組

2歳児クラスでは、子どもたち同士での交流や遊びが広がり始めます。子どもたち同士での活動が増えることで、けんかもありますが、一人ひとりの気持ちを受け止めていくようにしています。大人になってからはできない泥んこあそびなども取り入れています。翌年の縦割り保育への参加に向けての準備を意識した保育を進めています。

たんぽぽ組

1歳頃の子どもたちには、「自分でやりたい!」という自立心が芽生え始めます。その気持ちを大切に、自分でやろうとする思いを尊重し、ゆっくりと見守る保育を進めています。また、自立の大きな一歩となるトイレトレーニングにも力を入れています。毎日の排泄を通して、子どもたちは、保育士とのコミュニケーションを楽しんでいます。

もも組

0歳児の1年間は、子どもたちの成長の原点となることから子どもたちにとって、とても大切な時期だと考えています。月齢ごとで異なる子どもたちの姿に合わせながら、ふれあいあそびや戸外あそびを通して、きめ細かい保育を心がけています。保護者の方々が遊育園に預けることへの不安を取り除くためにも、情報を共有し、成長を喜び合うことを大切に考えています。