• 社会福祉法人 桃林会

入園案内

保育理念

子どもの今と未来を

子ども時代の体験や心の持ち方は、人生の礎となります。私達は、やさしさや頑張る気持ちを伝えることで、子どもたちの今と未来を豊かにしたいと考えます。社会に根ざしたたくましい子に育てます。

保育方針

保育を通して育てたい力

子どもの「あそび」や「まなび」の活動には、子どもたちの主体性を育むきっかけがあります。子どもたちはあそびやまなびを通して、がんばってやり遂げること、工夫すること、人を思いやること、協力することの大切さを理解します。
 私たち保育者は、ごっこあそび、ルールのあるあそび、自然の中でのあそびなど、夢中になってしっかりあそびこむことが大切だと考えています。また、音楽活動や絵画制作、数や文字への関心を広げることを学びとして進めていきます。あそびとまなびを融合させる保育を目指します。

どろんこあそび

園庭にたくさんの水を撒いて、池や川を作り手足を泥だらけにして遊びます。どろだんご作りや山作りなどが人気です。どろんこあそびは、大人になってからではできない子どもならではの遊びです。

遊育園の概要

名称 社会福祉法人 桃林会 がくえんちょう遊育園
所在地 〒566-0033 大阪府摂津市学園町1丁目2番33号 フェルティ摂津1階
保育時間 7時~19時(早朝・延長保育含む)